Дезинфекции пустых/ загруженных овощехранилищ, фумигация овощной продукции
Перед закладкой овощей на длительное хранение необходима тщательная подготовка складского помещения. С этой целью, в первую очередь, рекомендуется очистить хранилище от остатков овощей прошлого периода, земли, произвести чистку вентиляционных каналов, используемого в процессе хранения оборудования. В завершение подготовительного этапа рекомендуется просушить и проветрить помещение.
Чтобы повысить качество хранения, следует выполнить дезинфекцию хранилища, включая контейнеры, используемые для складирования овощей. Дезинфекция хранилищ уничтожает патогенную микрофлору, предотвращает развитие инфекций и плесени. Овощи, благодаря проведению дезинфекции, более длительный период сохраняют полезные и вкусовые качества, а также презентабельный товарный вид. Повышается срок хранения и уменьшаются потери овощной продукции.
Дезинфекция хранилищ проводится в следующей последовательности:
- Профилактика;
- Дезинфекционные мероприятия перед закладкой овощей в хранилище;
- Фумигация продукции, уже заложенной на хранение.
Профилактические мероприятия.
Эта разновидность дезинфекции необходима для предупреждения проявления патогенной микрофлоры.
Дезинфекция хранилищ непосредственно перед закладкой овощей.
Здесь рекомендуется предварительно выявить уровень заражения в помещении. Затем следует провести комплекс мер по герметизации (закупорить двери, окна, щели).
Дезинфекция хранилищ овощей проводится высокоэффективным препаратом «ВИСТ» и направлена на уничтожение грибковых инфекций (фомоз, фузариоз, гангрена, гниль - сухая, кагатная, серая и др.). «Вист» является уникальным запатентованным фумигантом, используемым в целях обработки хранилищ овощей. Обработка проводится в очищенных хранилищах за 2-14 дней до закладки продукции. Экспозиция длится не менее 3 часов (в это время необходимо включить вентиляционное оборудование с целью циркулирования воздушных масс внутри помещения). Процесс дегазации, простой вентиляцией помещения составляет 4 часа. Время, отводимое на полный цикл дезинфекционных мероприятий, составляет 24 часов. Указанные мероприятия вместе с дальнейшей обработкой продукции - наиболее оптимальный комплекс действий, направленных на сохранение овощей в течение длительного срока.
Фумигация продукции, уже заложенной на хранение, инсектицидом «Вист»
После закладки овощной продукции в хранилище необходим регулярный, систематический контроль за процессом ее хранения. С этой целью необходимо контролировать текущее состояние продуктов. Рекомендуется удалить пораженную продукцию.
Чтобы локализовать последствия процесса гниения и образования плесени, необходимо предотвратить контакт зараженных сельскохозяйственных продуктов с здоровыми.
Фумигация овощной продукции позволяет нейтрализовать микроорганизмы, вызывающие гнилостные процессы, которые находятся на стадии развития, локализует очаги поражения, удаляет последствия воздействия гниения на здоровые овощи. Рекомендуемое специалистами время для фумигационной обработки – не позже 14 дней после закладки овощей на длительное хранение. Время действия защиты - 6-8 месяцев. Время экспозиции - не менее 3 часов, дегазации (вентиляции) - 4 часа. Время полного поэтапного выполнения работ 24 часов.